Зироаткории обёришаванда ҳалқаи муҳими таъмини амнияти озуқаворӣ ва шуғли аҳолӣ ба шумор меравад.

Эмомали Рахмон

Главная / История

История

Указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР от 20 марта 1940 года был образован Народный Комиссариат водного хозяйства Таджикской ССР с подчинением его Совету Народных Комисаров Таджикской ССР и Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР, с включением в его состав Исфаринской; ХоджаБакирганской; Катта-Сайской; Каратагской; Сталинабадской; Вахшской и НижнеКафирниганской ирригационных систем, а также самостоятельных Водных районов по особо утвержденному Совнаркомом Таджикской ССР списку. Это был первый самостоятельный орган управления водным хозяйством Таджикистана на уровне министерства. 

С созданием самостоятельного водохозяйственного органа высокими темпами началось выполнение программы по ирригации и мелиорации земель, разработке и реализации мероприятий по экономии оросительной воды, регулированию стока на реках путем строительства водохранилищ, комплексных программ по расширению систем машинного орошения с подачей воды на верхние террасы до 200 м., активно проводились научноисследовательские и изыскательские работы. В целом в отрасли водного хозяйства работали около 40 тысяч работников. В 1947 г. в связи с реформой системы управления Народный Комиссариат водного хозяйства Таджикской ССР был преобразован в Министерство водного хозяйства Таджикской ССР. 

В связи с большими объемами строительных работ, связанных с освоением новых земель в республике, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР функции строительства новых оросительных систем передало вновь образованному Республиканскому объединению «Главтаджикводстрой». Годовой бюджет этого объединения превышал в несколько раз бюджет республиканского Министерства мелиорации и водного хозяйства. Таким образом, ежегодно осваивались до 7-10 тыс. гектаров новых земель. После развала Советского Союза «Главтаджикводстрой» был преобразован в Республиканское специализированное строительное объединение «Таджикводстрой», который в последующем в соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан за № 38 от 15 января 1997г. был преобразован и включен в состав Министерства мелиорации и водного хозяйства Таджикистана. В рамках решений этого же Постановления проектно–строительное объединение «Таджиксельхозводопроводстрой» также был включен в состав министерства. 

Постановлением Правительства Республики Таджикистан за № 595 от 28.12.2006 г. Министерство мелиорации и водного хозяйства Республики Таджикистан переименован в Министерство мелиорации и водных ресурсов Республики Таджикистан.

Позже на основании Указа Президента Республики Таджикистан «О совершенствовании структуры исполнительных органов государственной власти Республики Таджикистан» от 19.11.2013 за №12 было образованно Агентство мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан и функции, связанные с мелиорацией и ирригацией упразднённого Министерства мелиорации и водных ресурсов Республики Таджикистан, было возложено на Агентство мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан.

Агентство мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан является центральным исполнительным органом государственной власти в области мелиорации и ирригации осуществляющий функции по выработке единой государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере мелиорации земель и оросительных систем, использования и сохранения объектов водного хозяйства, обеспечение поливной водой и охрана водных ресурсов.

Агентство также призвано осуществлять эксплуатацию и содержание водохозяйственных объектов, выполнять проектирование и строительство новых гидротехнических сооружений, проведение берегоукрепительных работ в целях предотвращение рисков наводнений, освоение и водообеспечения земель, осуществление надзора за мелиоративным состоянием земель и использованием воды, управление водными ресурсами в целях ирригации, поддержка Ассоциации водопользователей и управление водными ресурсами в системах мелиорации земель и ирригации на основе интегрированного управления водными ресурсами на уровнях бассейнов и суббасейнов больших и малых рек. 

Опубликовано: 13 Мая 2018